Entre los hilos que trazamos, las aportaciones de otros y de otras, construimos este cuaderno de apuntes ojenetos. Rastreamos por las historias, las anécdotas, las sensaciones, la gastronomía, el arte y así desgranamos las distintas realidades de la Villa. Ayer, mi amiga Leire, sabedora de mi voluntad curiosa, me envió un correo electrónico aportando una novedad sobre las cosas que circundar la Villa. Me contaba que existe un cóctel en el que se incluyen... unas gotas del licor autóctono ojen. Se llama Sazerac. Esta es su historia y su elaboración.
"El Sazerac, uno de los combinados más antiguos del mundo, fue creado a finales de sigo XIX en una de las catedrales del cocktail, New Orleans. Su evolución y modificación de ingredientes ha sido importante pero no deja de ser un clásico antiguo. Primero se servía con Peychaud (los bitters Peychaud son difíciles de conseguir por lo tanto se utiliza Angostura) , brandy (más tarde se remplazó por el whiskey de centeno o rye whiskey y se creó la marca Sazerac de este tipo de destilado. Una de las marcas más conocidas en España es el Jim Bean) y absenta (cuando se prohibió en los EUA se utilizó Pernod u Ojen). Así pues, un cocktail totalmente transformado pero con la misma esencia. Es un cocktail muy fuerte, por lo que yo os he aconsejado poner mucho hielo para aflojar la bebida. Si eres un sibarita del whisk(e)y o si os gustan las bebidas potentes, probarlo sin hielo. Si por lo contrario eres persona de bebida suave, puedes añadirle hielo y soda. Combina la fortaleza y sabor del whiskey, con el anisado del Pernod u Ojen, el amargo herbal de la angostura y un toque dulzón del almíbar, interesante mezcla. Añadiré que no me gusta el sabor de la mezcla whiskey-pernod (u ojen), pero es diferente a lo habitual y una propuesta muy atractiva que ha perdurado en el tiempo. Todos mis respetos.
SAZERAC/ZAZARAC
INGREDIENTS:
3 partes de BOURBON
1/2 cucharilla de azúcar superfina
1 Cubito de hielo
1 peladura de limón
5 gotas de PEYCHAUD BITTERS o de ANGOSTURA BITTERS
3 gotas OJEN o PERNOD
Servir en un vaso OLD FASHIONED.
Poner el WHISKEY y el SUGER en un vaso OLD FASHIONED y remover hasta disolver el azúcar, añadir el cubito de hielo y la peladura de limón en lo alto con los BITTERS".
Disfrutadlo si nos atrevéis.
1 comentario:
Las palabras angostura y absenta siempre me han despertado ecos enigmáticos.El nombre del cóctel es igualmente evocador.o voy a hacer.A ver qué pasa.Espero que produzca algún efecto especial.Gracias Israel.Me acompañas muchísimo con tus palabras tan bien contadas y ahora con este cóctel.
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